Uno studio determina il ruolo importante della prostasina come marker di rischio di diabete e cancro

I ricercatori di Svezia e Cina hanno analizzato i dati sanitari di più di 4500 adulti di mezza età per circa 20 anni, cercando un nesso tra dieta, diabete e cancro. Lo studio ha evidenziato come una proteina del sangue chiamata Prostasina quando si trova a concentrazioni alte abbia una connessione evidente con il diabete; alti livelli della proteina determina una probabilità doppia di sviluppo diabete rispetto alle persone con livelli di Prostasina più bassi. La conferma viene anche dal fatto che quelli con i più alti livelli di prostasina addirittura registrano insorgenza di diabete il 76% di probabilità in più rispetto a quelli appartenenti ai livelli più bassi di prostasina. Gli studiosi cinesi, in particolare il dr.Xue Bao dell'ospedale affiliato all'università di Nanjing, afferma che la prostasina si possa a tutti gli effetti considerare come un nuovo marcatore di rischio non solo per il diabete ma anche per il cancro per persone che hanno alti livelli di zucchero nel sangue.

La prostasina gioca diversi ruoli nel corpo, in particolare nel regolare la pressione e il volume del sangue; inoltre sopprime lo sviluppo di tumori "alimentati" da alti livelli di zuccheri nel sangue. Il diabete di tipo 2 è oramai accertato che alzi il rischio di sviluppo di alcuni tipi di cancro al pancreas, all' intestino al polmone e tumori endometriali.

Articolo pubblicato sul guardian